как живется глэмпингам летом

«Санкции нам не страшны, подорожали только завтраки»




Бизнес с окупаемостью 3-8 лет и средней стоимостью 15-20 млн рублей стал одним из самых популярных последние годы в России. Многие предприниматели готовы вкладывать деньги во внутренний туризм, тем более, что направление активно поддерживается правительством.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из наших новостей

Внутренний туризм - активно обсуждаемая тема последние два года. И чем меньше рейсов вылетают из РФ, тем больше объектов для отдыха появляется на карте страны. Свою лепту вносит и правительство, запуская новые субсидии и разыгрывая гранты среди предпринимателей, готовых развивать региональный туризм. Например, Ростуризм предлагает грант от 3 до 10 млн рублей на развитие внутреннего туризма в 2023 году в Республиках Ингушетия и Татарстан, Чеченской Республике, г. Севастополь, Пермском крае, Владимирской, Костромской и Псковской областях. Дополнительно практически в каждой области можно получить региональную поддержку правительства. Одним из стремительно развивающихся объектов являются глэмпинги. Глэмпинг - это сокращение от гламурного кэмпинга. Данное направление появилось на территории России 5-6 лет назад.

Больше всего глэмпингов насчитывается в Московской, Ленинградской, Калужской, Тульской, Нижегородской областях, на Байкале и Алтае, в Карелии, на Камчатке и Урале. Согласно данным системы Booking, в мире насчитывается более 1,8 млн туристических объектов типа глэмпинга, при этом в России их количество около 200 штук. Тем более, что размеры российского рынка катастрофически малы в сравнении с глобальными. В России глэмпинги являются прямыми конкурентами базам отдыха и отелям. Причем ценник в некоторых глэмпингах выходит на уровень 4-5 звездочных отелей. Порог входа в этот бизнес относительно невысокий, ведь, с одной стороны, это дешевле, чем построить отель. Но, с другой стороны, преимущества глэмпинга его удаленность и уединенность от цивилизации, а также комфортабельные условия для проживания, которые требуют проведения коммуникаций. Надо грамотно подобрать локацию и соблюсти баланс между экологией и комфортом. Целевая аудитория глэмпингов — семьи с детьми, поэтому на территориях часто делается упор на дополнительные услуги, связанные с семейным отдыхом: контактные мини-зоопарки, детские площадки, лабиринты на открытом воздухе, конные и велопрогулки, экскурсии в интересные природные места, сплавы по горным рекам, аренда дополнительного оборудования (мячи, ракетки, ролики, коньки, тюбинги, снегоходы и квадроциклы, мангалы и многое другое).


Ильшат Газизов, инвестор и сооснователь круглогодичного глэмпинга Best Glamp «Лесная Поляна»: «Глэмпинг — это что-то среднее между кемпингом и базой отдыха, только с современным дизайнерским интерьером и сервисом дорогой гостиницы. Небольшой парк на природе с качественным сервисом и комфортными условиями проживания — это выгодное вложение средств».

Получение земли под глэмпинг является одной из проблем, с которой придется столкнуться предпринимателю, планирующему заходить в данный бизнес. Далеко не все локации, идеально подходящие под вашу задумку, можно купить или арендовать. В среднем, земли для строительства объектов для отдыха и туризма стоят от 100 млн рублей, зависит от размера и расположения. Поэтому гораздо выгоднее выиграть аукцион и взять землю в долгосрочную аренду. Т. к. глэмпинг - это объект, привлекающий в регион туристов, опытные предприниматели рекомендуют делать упор именно на этот пункт при подготовке бизнес-плана для администрации района, где вы планируете занять земельный участок.

Сколько стоит обустройство глэмпинга Все зависит от типа постройки, если геокупол будет стоить от 125 тыс. рублей, а тенты от 65 тыс. рублей, то строительство дома начинается от 250 тыс. до 3 млн рублей. Далее необходимо заложить бюджет на внутреннее обустройство глэмпинга - мебель и технику. Безусловно, тут все зависит от производителя, качества и количества. В среднем на внутреннее обустройство одного дома уходит от 300 тыс. до 1 млн рублей. Не стоит забывать и про обслуживающий персонал. Минимальный штат сотрудников - администратор, 2 горничные, дворник и повар. Но чем больше глэмпинг, тем больше штат, а значит выше ФОТ. Не стоит забывать про благоустройство территории - подъездные пути к объекту и внутри него, вода, свет, wi-fi на всей территории объекта и прочие коммуникации. Чем дальше от цивилизации, тем дороже и сложнее решение данных вопросов. Согласно данным «Глэмпинг.рф», комплекс из 15 модулей при 60% заполняемости окупится за полтора года при средней выручке в 5,8 млн рублей в год. К слову, большая часть глэмпингов доступны далеко не всем, т. к. средний ценник за сутки 8 тыс. рублей. При этом спрос на такой вид туризма очень высок, отчасти благодаря значительно подорожавшему зарубежному отдыху. «Лес и море» - один из первых глэмпингов в стране, согласно общедоступной информации, цена палатки на двоих в Калязине составляет около 17 000 рублей за ночь. Лагерь на Алтае (состоит из 6 палаток) — 45 000 рублей за ночь. Выручка глэмпинга в Тверской области составляет 20 млн рублей за сезон, на Алтае — 25 млн рублей. Санкции, введенные в 2022 году, испортили зарубежный отдых многим, но одновременно с этим они помогли развитию внутреннего туризма. Хотя по словам владельцев глэмпингов, после ковидного 2020 года многие осознанно отказались от поездок за рубеж в пользу внутреннего туризма в комфортных условиях на природе. Тем более, что большинство отдыхающих совмещают выезд на природу с удаленной работой.

Отзывы организаторов Глэмпинга в России
Норман
Глэмпинг "Елки"
Прямого влияния санкций мы пока не чувствуем, больше ощущаем ограничения, которые наложила сама Россия. Например, ограничения работы Инстаграм, откуда генерировался неплохой трафик. А также ощущаем уход крупных игроков, таких как Booking и airbnb. Порядка 30% всех бронирований приходилось на эти сервисы, мы, конечно, уже перестроились на другие площадки, но они такой популярностью, к сожалению, не пользуются, по этой причине приходится увеличивать маркетинговый бюджет на продвижение в социальных сетях. Самое дно мы ощутили в апреле, когда все находились в подвешенном состоянии, сейчас вроде как выровнялось, и постепенно выходим на прежние показатели. Средний чек вырос на 10- 20% благодаря внедрению большого количество дополнительных услуг, которые мы предоставляем комплексно для наших гостей. У нас не глэмпинги, а всесезонные смарт-коттеджи, и такой отдых по-настоящему доступен каждому, у кого есть 7-15 тыс. рублей. Мы считаем, что лучше строить модульные коттеджи, которые оснащены всем необходимым для полноценного всесезонного загородного отдыха, и не нужно ждать у моря погоды, лучше творить здесь и сейчас!
Вячеслав Зенин
Основатель Fourglamping 4 стихии
Санкции на нас сказались положительно, многие рейсы за границу отменили, отдых за рубежом стал дорогой, поэтому люди отдают предпочтение отдыху в ближнем Подмосковье. С начала марта у нас был небольшой спад из-за блокировки привычных каналов рекламы и booking. А из-за ситуации неопределенности многие отменили брони. Но уже с апреля рынок начал восстанавливаться, и сейчас дела идут хорошо, загрузка порядка 80%. Средний чек в 2022 году вырос всего на 5%. Контингент тоже не изменился, у нас средний чек за сутки 8500 рублей, поэтому отдых у нас доступен не всем, скорее, людям с достатком средний плюс и высокий. Я считаю, что сейчас самое время открывать глэмпинг, особенно в Подмосковье, где на 25 млн человек есть всего около 30 глэмпинг-зон. Поэтому сейчас самое время входить в данный бизнес, тем более пока курс валют низкий.
Александр Ботников
Руководитель отдела развития глэмпинга «Побег из города»
Санкции частично сказались на нашем бизнесе. Были определенные сложности с замещением товаров, необходимых для существования данной сферы. Например, мебель, детали интерьера, различная химия и многие другие предметы обихода. Как и большему количеству сфер бизнеса, нам в данной ситуации пришлось адаптироваться под современные реалии. Справились мы с этой задачей довольно быстро, что помогло избежать простоев, а как следствие и потерь разного характера. Гости в «Побеге» отдыхают круглый год. Все домики в горизонте бронирования от месяца и более вперед заняты. Поэтому могу точно сказать - текущая ситуация не повлияла на наш проект. Средний чек вырос за этот год. Но это вынужденная необходимость, т. к. расходы для поддержания комфортного отдыха тоже растут. Однако, должен заметить, что отдых у нас остался очень доступным и экономичным. Наши цены начинаются от 2 900 рублей за сутки. Поэтому такой досуг доступен каждому. Целевая аудитория и контингент в «Побеге из города» остался неизменным - это те же люди, которые ценят тишину, комфорт и уединение с собой, близкими и природой.
Антон Курин
Глэмпинг Alpen Camp
Санкции сказываются косвенно, выражаются в снижении покупательской способности. Спрос с начала марта снизился, да и количество клиентов уменьшилось. А вот клиент остался прежний, хотя стоимость отдыха в глэмпинге выше среднего по аналогичным услугам турбаз/домов отдыха. Но открывать бизнес в этом году я бы не стал, а подождал бы до следующего сезона. 
Дмитрий Пестов
Глэмпинг На Марсе классно
Так как мы открылись в конце мая, санкции сказались не на работе, а, скорее, на построении проекта, т. к. на все выросла стоимость, начиная от ножей и вилок и заканчивая самим домом-геосферой, который подорожал на 50% с конца марта. Но что касается ведения бизнеса, наш контингент - это класс выше среднего, поэтому на спросе санкции не сказались. Отдых в нашем глэмпинге с кинотеатром и сауной стоит 10,5 тыс. рублей, поэтому отдохнуть у нас может не каждый. На нашем примере я считаю, что открытие глэмпинга актуально сейчас и будет актуально в ближайшее время, поэтому открытию ничего не мешает даже при нынешней обстановке. 
Мария Баталова
Владелец Кемпинг-отеля «Хюгге»
Санкции, введенные в отношении России, не сказываются на бизнесе, ну разве что в Икеа перестали закупаться. Но это пошло на пользу - перешли на более профессиональное оборудование. У нас сезонный бизнес, работаем с мая по сентябрь. Спрос в этом году такой же высокий, как и в прошлом. В прошлом году глэмпинг был полностью распродан на месяцы вперед из-за пандемии и закрытых границ, в этом - отчасти из-за спецоперации. Спрос повышенный, у нас всегда полная загрузка. Мы были вынуждены поднять цены, так как операционные расходы тоже выросли примерно на 30%. Сейчас средний чек 10000 руб. Это связано с общим повышением цен. Сейчас к нам едут не только искатели романтики и особой атмосферы глэмпинга. Всё чаще приезжают «не наши» гости, например, шумные компании с алкоголем. Я думаю, что это связано с «перегретым спросом» на жильё в Карелии. Наши цены начинаются от 4000 руб./сутки за двоих с завтраком. Таких цен на Глэмпинги почти ни у кого не осталось, поэтому отдых у нас доступен для всех. Уникальный формат франчайзинга без аналогов на рынке продуктового ритейла и все это Франшиза Пятёрочка Открывать глэмпинг надо, пока есть спрос. Сейчас он есть. Кризис - лучшее время для развития. А учитывая, что в мире каждый год что-то происходит, то так можно прождать очень долго.
Эльданиз Г.
Директор по развитию, Департамента устойчивого развития индустрии глэмпинга
Санкции, введенные в отношении России, сказываются на бизнесе, но исключительно в положительную сторону. Спрос со стороны предпринимателей, чьи интересы в развитии внутреннего туризма, а именно в создании загородного отдыха в формате глэмпинг, увеличился по сравнению с предыдущим годом, и это ещё не на пике популярности глэмпинга. В связи с закрытием границ интерес ко внутреннему туризму вырос среди туристов, и спрос к такому типу размещения, как отдых в комфортных сафари-модулях во всесезонной комплектации наедине с природой, превосходит все наши ожидания. Глэмпинг стал востребованным среди гостей после того, как мы предложили индустрии средства размещения Сафари Лодж со всеми удобствами, не уступающими номерам отелей 5 звёзд, а именно полноценный санузел в лоджах, сплит-система, тёплые полы, холодильник, кофейный аппарат, белоснежное постельное бельё - и все это в дикой природе. Количество клиентов с марта 2022 года изменилось в большую сторону. Количество заказов выросло, а стоимость осталась прежней. Индустрия глэмпинга - это относительно новый формат загородного отдыха для России, тут нет никакой конкретики по целевой аудитории, любой может стать владельцем будущего глэмпинга или его гостем. На сегодняшний день рынок только начал расти, спрос как со стороны предпринимателей открыть глэмпинг, так и со стороны гостей отдохнуть в глэмпинге превышает предложения, как правило, при такой активной фазе спроса нет никакого порядка формирования цен. Многие гости не знают, что такое глэмпинг, каким должен быть отдых, какими должны быть средства размещения и что такое отдых в комфортных палатках в африканском стиле. Поэтому за 15000 рублей в сутки за человека гостю могут предложить холодную палатку с туалетом на улице, а могут комфортный дом со всеми удобствами. Со стороны производителей тоже появилось много «палаточников», которые один в один шьют под копирку. Поэтому те, кто делает хорошо и качественно, отличаются по цене. Как эксперт индустрии туризма с опытом более 15 лет работы с поставщиками и потребителями туристических услуг могу сказать, за все время, которое я посвятил туризму, не было такого шанса, как сейчас. Сейчас то самое время заходить и инвестировать в индустрию загородного отдыха в формате глэмпинг. 
Глэмпинг Лесотерапия
Наличие санкций на нас не сказалось, количество отдыхающих с марта увеличилось, особенно сейчас, в период отпусков. Цены у нас остались прежними, изменилась только стоимость завтраков и то не более, чем на 10%. Отдых доступен каждому, стоимость аренды домика от 2900 до 7900, у нас одни из самых низких цен среди глэмпингов в Свердловской области.
Сергей Слабунов
управляющий партнер глэмпинга «Белый колодец»
Глэмпинг «Белый колодец» в Воронеже открылся только в этом году. До 2022 года мы работали в ревитализированном промышленном карьере как пляжи, ивент-пространство, авто- и мото-клуб. Глэмпинг строился в условиях абсолютно неуловимых и нестабильных цен: металл, древесина — всё дорожало в разы за считанные дни. Основные работы были завершены до спецоперации, открылись в мае. Работаем в режиме стабильного солдаута при стоимости от 4900 ₽ при двухместном размещении с завтраком. Делимся клиентами с загородной виллой – не менее оригинальной по дизайну, чем мы. Развиваем формат кэмпов: к нам заезжают бизнес-лагеря, семейные лагеря, коммьюнити на недельный тур большой группой – спасибо близости к Москве (450 км), южному климату, фотогеничному ландшафту с белыми горами. Ещё до открытия глэмпинга поработали над расширением сезонности пространства. Глобальна наша задача больше и глубже, чем развитие глэмпинга. Мы хотим показать потенциал креативного, тёплого, разного Воронежа как идеального города для вашего уикенда. На Авито можно найти чуть больше 60 объявлений, связанных с продажей бизнесов по глэмпингу. Средняя цена глэмпинг-базы - 20-25 млн рублей. Самое дорогое предложение - действующий глэмпинг в 80 километрах от Москвы по Горьковскому шоссе. Полноценный комплекс, состоящий из 8 современных домов площадью от 50 до 100 кв.м. с комфортными террасами, мангальными зонами и индивидуальными купелями с подогревом. На территории есть 2 бани и 2 дома по 100 кв.м. с банями внутри домов. Построены административные здания для проживания рабочего персонала, склады и прачечная. Средний чек за сутки - 8000-13000 с пары. Загрузка на данный момент более 85%. Наработанная клиентская база, живой Инстаграм с 15 000 аудиторией, Телеграм-канал, VK и т. д. Сайт, соцсети, личные кабинеты на картах Гугл/Яндекс/2ГИС, до 20 порталов для бронирований. Весь персонал укомплектован, сотрудники готовы продолжить работу с новым собственником. В 3 раза дешевле, за 46 млн рублей, продается глэмпинг эко-отель в Карелии в 200 метрах от Сямозера. На собственной территории 2 гектара установлены 17 уютных домиков-глэмпингов, оборудованных всем необходимым для комфортной жизни и расположенных в отдалении друг от друга. В каждом доме есть электричество, туалет и душ. На прилегающей территории есть пруд. Загрузка летом - 95% от жилого фонда. В стоимость также входит сайт, аккаунт в Инстаграм и ВК с настроенной рекламой. Рейтинг на Яндекс.Путешествиях - 4,7. Окупаемость вложений 4-5 лет. Самое дешевое предложение - за 950 тыс. рублей, в 60 км от Санкт-Петербурга. Шесть Глэмпинг-шатров расположены на лесной зоне, в окружении столетних деревьев. Неподалеку находится озеро Правдинское и Вишневское. Глэмпинг-шатры новые, полностью оборудованы - электричество, свет, обогреватели, кровати, гриль зоны, мебель, постельное белье, электроодеяла и простыни, подготовлено 24 спальных места. В лагере постоянно проходят мероприятия, фестивали, дни рождения и ретриты, клиентопоток регулярный.