как живется глэмпингам летом
«Санкции нам не страшны, подорожали только завтраки»
Бизнес с окупаемостью 3-8 лет и средней стоимостью 15-20 млн рублей стал одним из самых популярных последние годы в России. Многие предприниматели готовы вкладывать деньги во внутренний туризм, тем более, что направление активно поддерживается правительством.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из наших новостей
Больше всего глэмпингов насчитывается в Московской, Ленинградской, Калужской, Тульской, Нижегородской областях, на Байкале и Алтае, в Карелии, на Камчатке и Урале. Согласно данным системы Booking, в мире насчитывается более 1,8 млн туристических объектов типа глэмпинга, при этом в России их количество около 200 штук. Тем более, что размеры российского рынка катастрофически малы в сравнении с глобальными. В России глэмпинги являются прямыми конкурентами базам отдыха и отелям. Причем ценник в некоторых глэмпингах выходит на уровень 4-5 звездочных отелей. Порог входа в этот бизнес относительно невысокий, ведь, с одной стороны, это дешевле, чем построить отель. Но, с другой стороны, преимущества глэмпинга его удаленность и уединенность от цивилизации, а также комфортабельные условия для проживания, которые требуют проведения коммуникаций. Надо грамотно подобрать локацию и соблюсти баланс между экологией и комфортом. Целевая аудитория глэмпингов — семьи с детьми, поэтому на территориях часто делается упор на дополнительные услуги, связанные с семейным отдыхом: контактные мини-зоопарки, детские площадки, лабиринты на открытом воздухе, конные и велопрогулки, экскурсии в интересные природные места, сплавы по горным рекам, аренда дополнительного оборудования (мячи, ракетки, ролики, коньки, тюбинги, снегоходы и квадроциклы, мангалы и многое другое).
Получение земли под глэмпинг является одной из проблем, с которой придется столкнуться предпринимателю, планирующему заходить в данный бизнес. Далеко не все локации, идеально подходящие под вашу задумку, можно купить или арендовать. В среднем, земли для строительства объектов для отдыха и туризма стоят от 100 млн рублей, зависит от размера и расположения. Поэтому гораздо выгоднее выиграть аукцион и взять землю в долгосрочную аренду. Т. к. глэмпинг - это объект, привлекающий в регион туристов, опытные предприниматели рекомендуют делать упор именно на этот пункт при подготовке бизнес-плана для администрации района, где вы планируете занять земельный участок.
Сколько стоит обустройство глэмпинга Все зависит от типа постройки, если геокупол будет стоить от 125 тыс. рублей, а тенты от 65 тыс. рублей, то строительство дома начинается от 250 тыс. до 3 млн рублей. Далее необходимо заложить бюджет на внутреннее обустройство глэмпинга - мебель и технику. Безусловно, тут все зависит от производителя, качества и количества. В среднем на внутреннее обустройство одного дома уходит от 300 тыс. до 1 млн рублей. Не стоит забывать и про обслуживающий персонал. Минимальный штат сотрудников - администратор, 2 горничные, дворник и повар. Но чем больше глэмпинг, тем больше штат, а значит выше ФОТ. Не стоит забывать про благоустройство территории - подъездные пути к объекту и внутри него, вода, свет, wi-fi на всей территории объекта и прочие коммуникации. Чем дальше от цивилизации, тем дороже и сложнее решение данных вопросов. Согласно данным «Глэмпинг.рф», комплекс из 15 модулей при 60% заполняемости окупится за полтора года при средней выручке в 5,8 млн рублей в год. К слову, большая часть глэмпингов доступны далеко не всем, т. к. средний ценник за сутки 8 тыс. рублей. При этом спрос на такой вид туризма очень высок, отчасти благодаря значительно подорожавшему зарубежному отдыху. «Лес и море» - один из первых глэмпингов в стране, согласно общедоступной информации, цена палатки на двоих в Калязине составляет около 17 000 рублей за ночь. Лагерь на Алтае (состоит из 6 палаток) — 45 000 рублей за ночь. Выручка глэмпинга в Тверской области составляет 20 млн рублей за сезон, на Алтае — 25 млн рублей. Санкции, введенные в 2022 году, испортили зарубежный отдых многим, но одновременно с этим они помогли развитию внутреннего туризма. Хотя по словам владельцев глэмпингов, после ковидного 2020 года многие осознанно отказались от поездок за рубеж в пользу внутреннего туризма в комфортных условиях на природе. Тем более, что большинство отдыхающих совмещают выезд на природу с удаленной работой.